Школьный мел или что едят дети?

Школьный мел или что едят дети?

В чем опасность канцелярских мелков
b21c1ac1-0e9d-5179-8e19-4a53169614ad
.
Здесь рассмотрим все этапы производства канцелярского мела с точки зрения вреда его компонентов при попадании в желудок ребенка:

Производство мела происходит в несколько этапов:

🌕Растирание сырья — сырье разбивается на куски и перетирается в дробилке до состояния муки. Что нам интересно, на этом этапе не происходит никакой очистки мелового кома от кремния, железистых влючений и прочих примесей, коих в меле марки МК2 менее 2% . 
🌗Отстаивание примесей и Сушка— полученная меловая масса отстаивается, пока песок и камни не осядут на дно. Процедура повторяется несколько раз в разных чанах до полного удаления посторонних примесей. Полученный меловой раствор отстаивается несколько часов, а оставшаяся масса для высыхания раскладывается на специальных полотнищах. Обратим внимание, что производство не относится к пищевой отрасли, поэтому стандарты чистоты в цехе тут невысоки: легко можно допустить попадание пыли и грязи в меловую массу. Для процедуры отстаивания используется вода из крана. Однако, на этом этапе исключается попадание белемнитов, камней и ракушек, которые присутствовали в меле на предыдущем этапе. 
🌑Добавление клеящего вещества — клеевой раствор или декстрин добавляют в высушенный мел для того, чтобы он не рассыпался. Иногда его заменяют на более дорогой аналог — казеин, с ним мел не пачкает руки и одежду. При изготовлении школьного мела "Классика" данный этап не применяется, поэтому производитель уточняет, что мелки изготовлены только из природного сырья - молотого мела. 
Наверное, несложно представить негативные последствия передозировки казеина или другого клеящего вещества на организм ребенка. 
🌓Формовка, Сушка и Упаковка — Меловую массу режут на ровные куски определенного веса и раскатывают в цилиндрическую форму или выдавливают через экструдер - зависит от принятой на предприятии технологии производства. Бруски мела просушиваются на открытом воздухе или в печи. Упаковывают. Этот этап не привносит вредных веществ мелку. 

Итак, Канцелярские мелки вредный, так как содержат клеящее вещество иногда казеин, на производстве низкие требования к чистоте оборудования, форме сотрудников, работе в перчатках / без перчаток, в головном уборе, не говоря уже о требованиях к стерильности. 


НО, если Вы подозреваете, что Ваш ребенок может иногда поедать мел в классе, то купите и принесите своему учителю хороший мел. Кусковой пиленый школьный мел, конечно, крошится и пачкает руки, но он безопасен при «случайном проглатывании», т.к. сделан из цельного кома и не содержит клеевых веществ.