Поиск
  • Натуральный мел Казань

Разоблачение одной теории глобального потепления.

Похоже, что дама в куртке на фоне известняка делает предложение руки и сердца джентльмену в синем пуховике, на самом же деле они в рубрике #околомела.

Это двое из семи ученых, поставивших под вопрос работы австралийского ученого Мандея. Приготовьтесь к разоблачению одной очень популярной работы о глобальном потеплении.


Филипп Мандей основал целое направление исследований, он первым установил, что закисление океанов - последствие глобального потепления , угрожающее обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания.

Джозефин Сандин и Фредерик Ютфелт на Балтике, двое из семи ученых, поставивших под вопрос работы Мандея и его молодой коллеги из Швеции / © THOMAS GEDMINAS

Долго оставалось загадкой только одно, как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана во время прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было.

Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых, и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала.


Невероятные открытия вызвали такой интерес, что их даже включили в отчет Международной группы экспертов по изменению климата за 2014 год.

Настоящая бомба взорвалась в январе. Семеро весьма молодых коллег Мандея во главе с Тимоти Кларком (Timothy Clark) из Университета Дикина (Австралия) имели одну дурную привычку - проверять странные выводы других ученых.


Получается, если опровергается теория Мандея, то вместе с ним на дно должны пойти и эти 85 работ, и эти 179 ученых. Молодые люди с завидным упорством три года пытались повторять эксперименты Мандея, но так и не нашли никаких изменений в поведении рыб. С этим выводом они и опубликовались в Nature.


Это вызвало массу негатива в научных сообществах, якобы они делают сенсации на разоблачении вместо своих научных открытий, некоторые просили "не выносить сор из избы".


Но ведь проблема в том, что такие ученые, как Мандей, с эффектами в которых легко усомниться, дискредитируют при этом не себя, а науку в целом. Семеро молодых ученых — настоящие герои современной науки. Даже в том случае, если хотели просто сделать карьеру на разгроме чужих научных работ.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все