Поиск
  • Натуральный мел Казань

Кальций Железу не товарищ?

Мы не берёмся за такую сложную тему, как усвоение витаминов, все-таки все индивидуально, но пару советов все же дать можем. Так вот, если Вы всеми силами пытаетесь побороть дефицит железа в Вашем организме, Вам следует знать несколько правил.


Во-первых, даже если Вы питаетесь правильно и сбалансировано, а уровень железа только снижается, возможно, причина кроется в том, что Вы не создали достаточно благоприятных условий для усвоения этого хитрого элемента.


Например, кальций и магний железу не товарищи. Лекарства для лечения анемии запивать молоком - плохая идея. В этой паре железо останется в проигрыше.


Получить максимум пользы и удовольствия от богатого железом стейка из говядины или отменно приготовленной печени получится, только если Вы не употребляете при этом что-то молочное, с высоким содержанием кальция, или что-то ореховое или злаковое, содержащее большое количество магния.



Добавьте на ужин что-то из списка продуктов с высоким содержанием ЖЕЛЕЗА:

  • Субпродукты животного происхождения - почки, печень, селезенка

  • Рыба и морепродукты

Гемового железа в вышеуказанных предостаточно. И усваивается оно прекрасно.


В растительной же пище присутствует негемовое железо, с меньшей усваиваемостью и концентрацией. Однако, например, в шпинате, помимо железа, содержится еще и аскорбиновая кислота, чей тандем хорошо воспринимается организмом. А также:

  • Различные крупы: овсяные, гречневые и др;

  • Бобовые: чечевица, горох и др;

  • Сухофрукты;

  • Темный шоколад;

  • Яйца.

Вместе с тем, будет лучше исключить кальцесодержащие продукты во время приема продуктов с повышенным содержанием железа.

А значит, нижеследующие продукты не помогут поднять уровень железа в организме:

  • молоком и молочные продукты;

  • сыр;

  • миндаль;

  • капуста;

  • фасоль.

Так что, любителям гречки, сваренной на молоке, стоит принять к сведению, что пользы от такого блюда будет немного. Придется поискать другой способ для усвоения железа, желательно без участия кальция.

Так с кем же тогда дружит железо?


Повезло, что у этого элемента друзей также много, как и врагов.

Один из них - Витамин С. Он значительно повышает усвоение железа, при этом найти его в рационе совсем не составит труда. Все, что вызывает «кислую» мину даже от мысли об этих фруктах, и будет прекрасно сочетаться с капризным железом.


Также ошибочно полагать, что если на завтрак Вам захотелось съесть тарелочку мела вместо привычной овсянки, то все дело в кальции. Вашему организму однозначно не хватает его - Железа!

А вообще заниматься самолечением ещё никому не шло на пользу. Сдавайте анализы и не поддавайтесь тому, что пишут в интернете.

Поскольку железодефицитная анемия вызывает изменения в ощущениях, может возникнуть желание съесть тарелочку мела вместо привычной овсянки на завтрак. При этом симптоме может показаться, что в организме не хватает кальция. Хотя на самом деле он сигнализирует о недостатке железа.

Мы, в свою очередь, знаем, что самолечение недопустимо, обращайтесь за помощью к специалистам и не забывайте проверять уровень гемоглобина. Желание есть мел часто проходит, как только гемоглобин приходит в норму ходит.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все