Поиск
  • Натуральный мел Казань

Карьеры работают зимой?

Конечно, но есть пара нюансов.. Технология открытой разработки месторождений с использованием карьерных комбайнов позволяет работать при минусовых температурах, но объем работ значительно сокращается.

Это связано с тем, что осадки, в том числе и снег, размывают дорогу в карьер. Тяжелая техника не может выехать из котлована.


Пустой БелАЗ весит 390 тонн. Если предположить, что он будет загружен хотя бы наполовину, а это примерно 200-250 тонн, то общий вес - уже будет около 600 тонн. При таком весе от проскальзывания не спасают даже колеса на цепях. ⠀


Да и вырабатывающее оборудование не может работать при сильно отрицательных температурах. При перевалке вскрышных пород в выработанное пространство используют экскаваторы с большими рабочими параметрами, часто это шагающие экскаваторы с оборудованием типа драглайн. Эксплуатационные ограничения связаны с силой ветра (не более 25 м/c) и температурой (не ниже −30 °C).


В сильные морозы работа на открытых месторождениях прекращается. Дорога в карьер грунтовая, максимум на некоторых участках встречаются бетонные плиты, но это большая редкость. Подъехать близко в мокрую погоду просто невозможно.


Больше интересных фактов и еще более ярких фотографий в нашем Инстаграм @chalkmountainss.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все