Поиск
  • Натуральный мел Казань

Ну, а глина - многокомпонентная порода.

Подавляющее количество глинистых минералов, образовавшихся в результате разложения первичных алюмосиликатов, выносится с места разрушения материнских пород текучими водами в виде суспензий, коллоидных растворов или механических взвесей и осаждается в различных водных бассейнах - морях, озерах и реках. Раньше этот материал добывали именно в поймах рек и озер.


Cвязь между частицами глины довольно прочная, что определяет многие ее свойства. Но разрушить эту связь несложно, так как глина - мягкий грунт. Поэтому ее добыча ведется открытым способом. Для извлечения материала используют экскаваторы, бульдозеры и другие наземные механизмы. Проводить бурение или взрывные работы при добыче глины нет необходимости.

Собственно, глина и состоит из тончайших кристаллов других разрушенных пород.

Материнской породой для глины являются граниты и гнейсы. В результате выветривания они распадаются на кварц, слюду и полевые шпаты. Дальнейшая деградация ведет к образованию каолинита, монтмориллонита и гидрослюды.

Процесс занимает сотни тысяч, а то и миллионы лет. Так что глина такая же святая древность. Глинистые минералы (глиноземы) представляют собой соли алюминия и кремния. Кроме них в состав глины входят молекулы воды. Соотношение компонентов может быть разным, в зависимости от места добычи. Оксиды кремния (кремнезем) составляют приблизительно 45-50%, оксид алюминия (глинозем) – около 40-45%, вода – до 15%.

Около 50% глинистых частиц имеют диаметр до 0,01 мм. Форма зерен у материала плоская, напоминает чешуйки.

Глина окрашивается в разные цвета из-за наличия в ней оксидов металлов. Например, красная глина. Из-за железосодержащих соединений красная глина по своей природе имеет коричневый цвет, а реально краснеет только после обжига.

Если вы никогда не выбирали цветную глину - время пришло.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все