Поиск
  • Натуральный мел Казань

Окаменелые морские лилии.

Это один из сегментов стебелька морской лилии (или криноидеи, лат. Crinoidea). Это донные животные с сидячим образом жизни, относящиеся к типу иглокожих. Они еще больше похожи по внешнему виду на растения - их тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук.

Большинство видов современных криноидов утратили этот стебелёк. При жизни животного стебелёк состоял из круглых члеников, соединённых мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. Окаменевшие членики морских лилий называются трохиты. Из-за их схожести с шестерёнками постоянно возникают теории об инопланетном контакте миллионы лет назад, и трохиты пытаются представить как древние детали инопланетных механизмов.

А так они известны с древних времен, первые письменные упоминания относятся к 17 веку. Многоугольные членики морских лилий в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами.




На побережье Нортумберленда эти окаменелости называются «чётки святого Кутберта». Шурупы - это сегменты морских лилий, полностью замещенных халцедоном. Больше всего они похожи на каменные болты. Конечно, это никакие не древние шурупы и механизмы, а история с Мишей и Иваном вполне достойна хештега клуба #околомела.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все