Поиск
  • Натуральный мел Казань

Под мелом Курская магнитная аномалия.

100 метровая толща мела покрывает железорудные залежи курской магнитной аномалии. А десятки миллионов лет назад в Курской и Белгородской областях бушевало море. На дно моря оседали вещества, из которых микроскопические организмы строили свои «домики» для защиты от врагов. Миллионы лет складывались слои из мела и железосодержащих материалов.

Аномалии на Земле можно найти повсюду. В России есть место под названием «Курская магнитная аномалия». Если вы по какой-то причине решили посетить это место, будьте осторожны, там Вы можете легко заблудиться. В районе Курской магнитной аномалии Вы заметите, что компас неисправен и может перепутать юг с востоком, а север — с западом. Курская магнитная аномалия (КМА) признана крупнейшей в мире, и ее странные свойства в течение многих лет ставят ученых в тупик.

Курская аномалия — это огромная территория. По площади она больше Греции, Северной Кореи, Болгарии или Кубы. Ученые обнаружили, что на Курскую аномалию приходится более 30 миллиардов тонн железной руды, простирающейся почти на 50 тыс. кв. км. По оценкам исследователей, на ее долю приходится около 50 процентов всех запасов железной руды Земли. Благодаря своим необычным свойствам это уникальное геологическое явление названо «Третьим магнитным полюсом Земли».

Еще больше интересного в нашем Инстаграм @chalkmountainss.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все