Поиск
  • Натуральный мел Казань

Почему глина зеленая?

Та или иная глина неспроста имеет определенный оттенок. Особый минеральный состав влияет как на цвет, так и на свойство.

Глина, как оказалось, тоже та еще наука. Сложная, непонятная. Но разобраться очень хочется. Минералогия, правда, сделала это за нас.


Спорим, Вы наверняка не знали, что зеленая, например, относится к бентонитовым глинам. Она же, в свою очередь, считается уникальной и формируется из вулканического пепла. А основным компонентом данной породы является монтмориллонит, минерал из группы силикатов.


Химический состав данной породы довольно разнообразен. Здесь оксиды калия, кальция, магния и натрия. Как сообщается в статье "Аккалканское месторождение бентонитовых глин", "состав обменных катионов и содержание главного породообразующего минерала позволяют отнести сырье этой разновидности к высококачественным сортам".


Основными обменными катионами считаются: Ca2+, Mg2+, Na+, K+, NH4+, H+, Al3+, Fe2+, Mn2+. Содержание обменных катионов значительно отличается в зависимости от межслоевого пространства монтмориллонита.

В разрезе меловая система представляет собой верхний отдел из ярко-красных гипсоносных глин, линз зеленоватых песков и зеленых глин.


Кальциевый бентонит способен притягивать и поглощать токсины, при этом не участвовать в каких-либо химических реакциях в организме.

"Бентонитовое сырье было рекомендовано для использования в относительно небольших количествах в качестве сорбента, в основном в медицинских целях." Бентонит считается лечебной глиной высочайшего качества.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все