Поиск
  • Натуральный мел Казань

Почему нельзя есть канцелярский мел?

Пост обновлен 27 дек. 2020 г.

О том "почему хочется есть мел" вот тут.

На самом деле, еще каких-то 5 лет назад, беременной женщине, которая вдруг резко захотела поесть мел, пришлось бы обойти дюжину канцелярских магазинов, возможно даже заглянуть в парочку строительных магазинов ("ведь мел о и в Африке мел") - именно на этот случай разъясняем, почему нельзя есть школьный и стороительный мел, а также мел для животных, даже если ооочень хочется.

Какой мел есть нельзя?

Нельзя есть:

  • Строительный мел. Изготавливается из мела третьего сорта, с наименьшими требованиями к массовой доле кальция и высоким содержанием тяжелых примесей, встречающихся в меловой породе. Такой мел является грубо обработанным материалом. На производстве мел подвергают разным этапам обработки, в том числе перемалыванию, добавляют компоненты, чтобы придать ему нужные в конкретной отрасли свойства.

  • Канцелярские мелки с частичным применением натурального мела, для твердости в них часто добавляют склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), укрепители (гипс, известняк, крахмал), красители (не надейтесь, что пищевые). Сейчас все чаще мелки покрывают защитным покрытием, чтобы предотвратить образование пыли при письме на школьной доске.

  • Мел марки ММЖП: мел молотый для животных и птиц. Массовая доля углекислого кальция и углекислого магния в пересчете на углекислый кальций составляет всего 88%. Тогда как у природного комового мела марки МК1, МК2, эта характеристика не ниже 95,00 %. Согласно ГОСТу 17498-72


Внимательный читатель, конечно, заметит "А вот у вас есть натуральные школьные мелки, их тое нельзя?", отвечаем "Да, их нельзя". Такие мелки изготавливаются хоть и без применения гипса и казеина, однако стандартны чистоты на канцелярском производстве, как вы понимаете, далеки от стандартов "пищёвки". Например, используется молотый мел марки МТД-2 (строительный), он замешивается на воде из крана, выкладывается на нестерильные много-разовые поддоны для просушки.

Известен также состав канцелярских мелков на основе фосфогипса, каолина, полиакриламида и воды. Думаю, никому не придет в голову попробовать такой мелок, на вид он имеет пористую структуру, мелом в нем и "не пахнет". Природный мел смешивают с другими компонентами и водой, получается каша. Формирование мелков осуществляется методом экструзии (продавливание через «шприц»).


Есть еще один вид школьных мелков: смесь гипсового вяжущего и воды по литьевой технологии. И да, с первого взгляда видно, что есть их не стоит ни при каких обстоятельствах. Не будем вдоваться в тонкости технологии, но даже из краткого описания ясно - химия та еще


Итог, подходит только кусковой природный мел и его фармакологические аналоги.

Степень усвоения рассматривали тут.

Недавние посты

Смотреть все
  • whatsapp
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram

О НАС

© 2015-2021 «Натуральный природный мел»

​Товар в наличии