Поиск
  • Натуральный мел Казань

Спорим, Вы не знали о меловой сосне? Рассказываем!

Сосна меловая Pinus sylvestris var. cretace — Краснокнижная редкость. Миллион лет назад язык ледника, что прошелся по Среднерусской возвышенности, оставил после себя ветвящиеся овраги и балки. Вместе с собой он занес к нам и семена сосны, являющейся реликтом. Пушистая свежая хвоя реликтовой сосны совершенно неотличима от самой обыкновенной сосны. Абсолютно же не характерен «наш» вездесущий известняк как уютное ложе для корней дерева.

Сосна действительно уникальна. И пусть нас не обманывает столь обычный и привычный вид. Эти вечно зеленые пушистые деревца являются исчезающим видом. Этот эндемик Белгородской области включен в Красную книгу России!

Подобные холмы находятся друг от друга на расстоянии не более 50 км (!) — это Бекарюковский бор, Бор-на-мелу близ Ржевки и бор-на-мелу на трёх холмах на окраине села Архангельское. Все в Шебекинском районе и все причислены к особо охраняемым природным территориям, сокращенно ООПТ. Летом на холмах стелятся непролазные травы выше колен и одуряющий запах пряной душицы. Приезжайте к нам и добро пожаловать!


Больше меловых историй в нашем Инстаграм @chalkmountainss.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все